Blue billy Goat weed, Ageratum Flowers (Ageratum conyzoides) Suket Wedus-wedusan

(lagi-lagi) ga sengaja nemu blog bagus dengan artikel-artikel yang menurut saya keren. maklumlah si empunya blog ternyata awardee di bidang photography dan seorang profesional di bidang  light design dari india. http://flowersgireeshmenon.blogspot.com menampilkan foto-foto bagus dengan ulasan ringkas padat.

Blog yang bagus bagi saya yang entah kenapa selalu engga bisa berhenti browsing tiap kali mulai nemu bahasan soal hewan dan tumbuhan. Blog ini cukup menginformasikan pada saya soal nama-nama dan manfaat tumbuhan yang tumbuh di seputaran india yang ternyata tersebar sampai indonesia juga. Persebaran tanaman india sama massive dengan persebaran agama dan adat india di indonesia kah? 🙂

Pagi ini saya girang menemukan nama dan kegunaan tanaman liar kesukaan saya di masa kanak-kanak.Orok-orok, Crotalaria jucae, Nama amerikanya Sunn Hemp. Oops OOT

Kembali ke tujuan semula mau bahas ini nih. Namanya Blue billy Goat weed, Ageratum Flowers(Ageratum conyzoides). Baru nemu artikelnya di blog pak Gireeshmenon. Nganga juga pas liat foto cantiknya dan di bawahnya ada kata-kata kegunaan medis. Apah? 😮

Di daerah saya tumbuhan tak bernama ini sering menjadi gulma pengganggu di pekarangan dan kebun. Manfaat maksimalnya cuma sebagai bahan mainan anak perempuan untuk dibuat rangkaian bunga mainan atau tiara bunga mainan (bukan cuma saya kan anak perempuan yang suka bermain begitu?)

Berikut saya salin langsung dari blog Pak Gireeshmenon, dengan berbagai pengurangan dan tambahan

Blue billy Goat weed, bernama ilmiah (binomial nomenclatur)  Ageratum conyzoides , dari Family: Asteraceae (Keluarga bunga Matahari *pantes mirip). Bisa digunakan sebagai obat anti bakteri dan daunnya untuk menyembuhkan luka luar (bukan luka dalam apalagi luka hati). Nah, minyak daunnya bisa dipakai untuk melawan kumbang penggerek batang.Oh ya pantes aja hama padi potong leher baru muncul beberapa tahun terakhir ini ketika tumbuhan ini sudah jarang terlihat.

Goat weed, kita terjemahkan saja langsung dengan Rumput Kambing alias “Suket Wedus-wedusan” warnanya bunganya putih kebiruan mirip bulu kambing gibas, mirip Shaun the sheep juga dong. Bagian mahkota bunganya emang berbentuka mirip bulu kambing berantakan

Di India/Himalaya Suket Wedus-wedusan ini tumbuhan tropis tahunan, nah kalo di Indonesia dia tumbuh ketika musim hujan dan biasanya mati ketika musim kemarau mencapai puncaknya. Di India tingginya mencapai 2.5 kaki (brapa cm ya? tapi saya ga pernah lihat yang tingginya lebih dari 1.25 cm. Bunganya berwarna putih atau putih kebiruan, kecil-kecil berdiameter 0.5 cm atau kurang. Bunga tumbuh di ujung batang atau pucuk. Tumbuhan ini berbau langu terutama bunganya. Bijinya ngga lebih besar dari pada jarum jahit sepanjang 0.5 cm atau kurang dan mudah terbang tertiup angin. Jadi dia anemokori

Pak Gireeshmenon menulis, In alternative medicine, ageratum is used against epilepsy and wounds, also used as an insect repellent. Obat Epilepsi, obat luka dan penolak serangga. keren sekali….

Pic:Uttarakhand, INDIA

catatan: udah minta ijin copy paste artikelnya, via komentar blog dengan bahasa ingris terbata-bata. ga tau dibaca atau engga

Advertisements

About mydamayanti

catatan seorang pelupa
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s